Российская историческая наука помнит о военных преступлениях Японии

Статья: «Российская историческая наука помнит о военных преступлениях Японии». Доклад 1 сентября 2014 г. на международной научной конференции в Пекине, организованной Академией общественных наук КНР, посвящённой публикации материалов архива провинции Цзилинь о японской интервенции в Китае // Историография Китая и Японии: актуальные вопросы и тенденции – М.: Типография «Ваш формат», 2015, СС. 146-156. Скачать, pdf


Российская историческая наука помнит о военных преступлениях Японии

Доклад 1 сентября 2014 г. на международной научной конференции в Пекине, организованной Академией общественных наук КНР, посвящённой публикации материалов архива провинции Цзилинь о японской интервенции в Китае

Уважаемые участники конференции,

Дамы и господа!

Наша конференция начинает свою работу накануне большой исторической даты: по решению Всекитайского собрания народных представителей, 3 сентября – это День, когда китайский народ отмечает Великую победу в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и во Второй мировой войне

Это историческое событие отмечается не только в Китае, но и в других странах мира. В частности, в Советском союзе, а теперь в России, – согласно указу Верховного Совета СССР от 1945 года, день 3 сентября считается Праздником победы над милитаристской Японией во Второй мировой войне. 3 сентября – дата нашей общей победы, победы союзников в войне против японского фашизма и милитаризма.

Эта Победа имела огромное всемирно-историческое значение. Она принесла множеству народов на огромных пространствах земного шара мир и безопасность, свободу, национальную независимость и суверенитет. Причём, свободу и мир получили не только державы- победители, но и множество других народов, включая и сам японский народ.

Благодаря этой Победе японский народ также освободился от господства японской военщины и фашизма, от бесконечных войн, и получил шанс построить демократическую, мирную, процветающую страну, уважаемую в мировом сообществе.

Однако, сегодня, мы видим, что в послевоенной Японии есть индивиды и политические группы, которые хотели бы разрушить достижения послевоенного порядка, перечеркнуть победу 1945 года. Они уже забыли уроки прошлого. Они стремятся дать ложное истолкование исторических событий. Подобные силы обладают большим влиянием на японской политической сцене, они имеют и влиятельную поддержку за рубежом.

Причём, по моим личным наблюдениям, здесь позиция Японии несколько отличается от других стран. Когда читаешь некоторые исторические труды современных японских авторов, то видишь, что некоторые из современных историков и политиков считают так: «Да, мы потерпели военное поражение, потому что союзники превосходили нас силой. Но цели нашей войны были справедливыми, это была так наз. «столетняя война за строительство сферы сопроцветания под руководством Японии». Т.е. эти авторы не раскаиваются в преступлениях японской империи. Этот образ мысли, идеология и политика подобных авторов – реваншизм – часто проявляют себя в современной Японии.

Как Вы знаете, Япония создала и развивает шаг за шагом свои вооружённые силы, хотя её Конституция запрещает это. Япония готовится в следующем году пересмотреть свою Конституцию и положить конец запрету на милитаризацию страны. Кабинет министров принял решение о применении своей армии, так называемых «сил самообороны», за рубежом страны, на мировой арене в рамках так наз. «коллективной защиты», что означает участие в милитаристских акциях далеко от границ Японии. Россию беспокоит и то, что Япония имеет территориальные претензии, споры о границах с Россией и со всеми другими своими соседями. Стало плохой традицией, что государственные руководители Японии посещают храм Ясукуни и оказывают почести памяти бывших военных преступников класса А. Очевидно, что современные японские лидеры забывают уроки истории, новое поколение японцев не знает всей правды о преступлениях японского милитаризма. Вот почему задача современных историков – изучать и помнить прошлое, рассказывать правду о Второй мировой войне новым поколениям людей.

Поэтому труд китайских учёных, опубликовавших материалы архива провинции Цзилинь, которые раскрывают историю преступлений японского милитаризма и героической войны Сопротивления китайского народа, − это крупный вклад учёных в восстановление исторической правды. Их труд имеет выдающееся международное значение.

Несколько дней назад мы узнали, что 15-го августа этого года Администрация государственного архива Китая начала публикацию документов и видео-материалов, показывающих агрессию и поражение Японии в 1930-40-х годах. Мы, российские историки, уверены, что эти публикации имеют высокую научную ценность, мы приветствуем подобные публикации.

С российской стороны, я могу заявить, наши учёные также уделяют серьёзное внимание изучению и информированию общества о вопросах, связанных с военными преступлениями японского милитаризма, страданиях и жертвах, героических подвигах народов.

Разумеется, российские историки уделяют основное внимание истории нашей страны, истории нашей борьбы с японским империализмом и милитаризмом. У нас выходит много книг, статей о славных победах Советской армии и флота на территориях Маньчжурии и на морском пространстве в августе 1945 года. Эти операции закончились разгромом Квантунской армии Японии и ускорили окончательную победу стран-союзников над японской империей.

Вместе с тем, у нас помнят и о многолетней, героической борьбе китайского народа и других народов в войне против империалистической Японии, об огромных потерях, жертвах китайского народа.

Как пример я назову Международную научную конференцию на тему «Проблемы современной международной законности и уроки токийского и хабаровского процессов», конференция была организована в Москве Институтом военной истории в ноябре 2008 года. В ней принимали участие не только современные учёные-историки, но и живые участники судебных процессов в Токио и Хабаровске над главными японскими военными преступниками, а также, участники боёв против японских милитаристов.

По результатам конференции были изданы материалы – документы судебных процессов, воспоминания участников процессов, различная аналитика.

На конференции приводились материалы, показавшие, сколь велики и ужасны были преступления японского милитаризма против китайского и других народов.

Как известно, Токийский судебный процесс над главными японскими военными преступниками проходил с 3 мая 1946 г. по 12 ноября 1948 г. Он длился в 2 раза дольше Нюрнбергского процесса над немецкими военными преступниками.

Война, которую вела Япония в Азии и на Тихом океане, принесла народам огромные разрушения, страдания, жертвы. В Китае погибло около 10 млн. человек, а общее количество пострадавших в Китае достигло 35 миллионов. В Индонезии – погибло 2 млн. человек, на Филиппинах – 1 млн.100 тысяч.

В трагедии войны оказался вовлечён и сам японский народ. Япония потеряла 2,5 млн. убитых в годы войны. Японский народ первым в мире испытал ужас атомных бомбардировок – городов Хиросима и Нагасаки.

Трагедией мирового масштаба, значения стала так наз. «Нанкинская резня» − массовые убийства и насилия, совершённые японскими войсками в Нанкине в декабре 1937 года, когда было убито около 300 тысяч лиц гражданского населения, убито особо жестокими, садистскими методами. 13 декабря всегда будет днём скорби и памяти китайского и других народов мира о жертвах, об этих преступлениях японского фашизма и милитаризма.

На международной научной конференции в Москве прозвучали и сведения о наиболее страшных преступлениях Японии в годы второй мировой войны − о бесчеловечных опытах на людях, которые практиковались для разработки бактериологического оружия и ведения бактериологической войны. Об этих преступлениях было впервые упомянуто на Токийском процессе в 1948 году. Но позднее в декабре 1949 года в СССР в Хабаровске состоялся ещё один судебный процесс над японскими военными преступниками. Он был целиком посвящён разоблачению варварских опытов японских военных преступников над людьми. Такие опыты проводил в Нанкине японский отряд под названием «Тама», такие же опыты проводил и «отряд №731» в Маньчжурии. Японцы разрабатывали бактериологическое оружие. А материалом для своих опытов использовали живых людей, местных жителей и военнопленных, их даже называли не людьми, а «брёвнами» (марута). Среди них были китайцы, монголы, русские, были и военнопленные американцы, австралийцы.

Таким образом, международная научная конференция 2008 года в Москве напомнила об этих событиях в Китае народу России, чтобы наш народ помнил о чудовищных преступления японских милитаристов в годы Второй мировой войны против мира и человечности.

Поэтому российские историки считают, что решения ВСНП КНР о Праздновании Дня победы китайского народа в войне Сопротивления и Второй мировой войне – очень мудрое, справедливое, своевременное решение. Человечество должно знать и помнить историю.

Большая ответственность в сохранении и приумножении исторической памяти лежит на учёных-историках.

Хотя в Китае, и в России для выполнения этой задачи многое делается и уже сделано, вместе с тем, ещё не все возможности использованы. Существует большой простор для исследовательской и просветительной работы об истории Второй мировой войны.

К примеру, в Москве существует Государственный Центральный музей современной истории России. Это один из главных исторических музеев нашей страны. Мне довелось когда-то ранее работать в его фондах, изучать материалы. И я обнаружил там материалы по истории Китая (фотографии, листовки, документы). Это бывший фонд Коммунистического Интернационала. Когда Коминтерн был распущен в 1943 году, его архив по истории революционного движения в Китае и войне сопротивления японской агрессии был передан в этот музей. Там есть и подлинные материалы, фотографии, касающиеся Нанкинской резни. Но, к сожалению, эти редкие и ценные, подлинные документы, материалы практически не используются: они не изданы в виде каталога, их нет на выставках, о них не знают широкие круги учёных и общественности. Причины? – В музее нет сотрудников, владеющих китайским языком. И возникают большие трудности прочитать эти документы, объяснить их, классифицировать.

Думается, что здесь есть серьёзные возможности для сотрудничества российских и китайских учёных, между исследовательскими институтами, музеями, архивами наших стран. Если бы китайские учёные могли бы приехать в Москву и поработать над материалами по китайской истории, они помогли бы нам лучше изучить, освещать важные события истории Китая.

Со своей стороны, и российская историческая наука могла бы помочь китайским историкам. Я посетил, к примеру, в Пекине Музей военной истории. Смотрел экспозицию, посвящённую борьбе китайского народа за освобождение Китая от японских захватчиков. И я понял, что в этом Музее очень мало информации, документов, материалов о роли Советской армии в разгроме японского милитаризма на Дальнем Востоке. Я подумал, что российские учёные и музеи могли бы помочь китайским учёным собрать документы и более подробно показать в музейной экспозиции историю сотрудничества народов России и Китая в борьбе с японским милитаризмом.

В годы войны наши народы — России и Китая — боролись против общего противника, против милитаризма и фашизма. И я верю, что учёные и сегодня могли бы работать вместе, чтобы сохранить историческую память об этой славной истории и нашей общей Победе.

В заключение, скажем, что знание правды об истории помогает народам хранить и защищать мир, дружбу, международное сотрудничество. Забвение истории ведёт к конфликтам и повторению прошлых ошибок.

俄罗斯历史牢记日本军国主义的罪行

俄罗斯科学院, 远东研究所, N·V·阿尼西姆采夫

1945年9月3日是中国人民抗日战争胜利的日子,也是第二次世界大战所有反法西斯民族的胜利。二战胜利69周年时,中国学者公布了吉林省档案材料,材料披露了日本军国主义对中国人民所犯下的罪行,人民伤亡和抗日英雄事迹。这些档案材料的出版是中国学者为恢复历史真相所作出的重大贡献,具有重要的国际意义。

众所周知,日本有学者和政治家并不承认日本军国主义所犯下的罪行。 有些日本政治家虽然承认军国主义和法西斯主义的战争破坏,但是,他们美化发动战争的意图、方式,否认战争罪行。这种极端错误的世界观不可避免地导致日本与周边国家产生领土争端问题,并推动它走上维护国家安全的邪路。他们通过篡改历史企图为其政治上的错误认识在历史范畴内找到根据。

中国学者的著作起到了恢复历史真相的作用。俄罗斯历史学家对吉林省学者揭秘历史真相的著作高度评价。

俄罗斯也在不断提醒当代人们,不要忘记1945年战胜日本军国主义的伟大卫国战争的胜利,出版了许多关于此方面的书籍。特别值得一提的是,2008年召开了题为《当代国际法与东京、哈巴罗夫审判教训》国际会议,会上展示了大量新、老关于日本战犯在东京(1946-1948年)、哈巴罗夫(1949年)审判过程中的材料。

与会者讲述了日本是怎样发动及推动对华和对东亚其它国家的战争,日本是如何与希特勒法西斯合作对苏联进行军事挑衅,以及背信弃义攻击美国 。会上还展示了日本侵略者对中国人民犯下的各种令人发指的罪行资料。八年抗战中中国有3500万人受难。人类不应忘记1937年12月日本对中国犯下的滔天罪行—南京大屠杀,近30万中国人被屠杀。会议上还展示了关于在南京的日本部队《ТАМА》和在满洲里的《731》部队令人发指罪行的详细庭审材料。《731》日军部队在活的中国人身上培育生化武器,其中也包括蒙古人、俄罗斯人、美国人和澳大利亚战俘。

应该承认,当代学者还未能对全部历史真相进行揭示。在俄罗斯、中国仍有许多资料,历史文件未被使用,以进一步披露在二战中各国人民的伤亡和贡献。中俄两国学者应该进行合作,对尘封在档案馆和博物馆的未被利用的资料进行研究和宣传。这项工作所取得的成就也将是展现全部历史真相的重要保证。

各国学者合作研究以恢复历史真相,有利于加强日本与其邻国的相互理解和地区的和平。吉林省档案馆公布的档案资料为解决这项科研和政治任务作出有价值的和宝贵的贡献。

Historical science of Russia remembers of Japan`s war-time crimes

Anisimtsev N.V. (Institute of Far Eastern Studies, Russian Academy of Sciences. Moscow)

September 3, 1945 is the day of the great Victory of Chinese people in the war of Resistance against Japanese invasion, the Day of the victory of all peoples of the anti-fascists coalition in World War II. By the 69th anniversary of the great victory of Chinese people, Chinese scientists have published research materials from the archives of the Jilin province, which reveal the history of the crimes, committed by Japanese militarism against the people of China, as well as they reveal sacrifices and heroic deeds of the people during war of Resistance. This research work is a great contribution of Chinese scientists to the exploration and restoration of historical truth. Their work is of outstanding international scientific and political significance.

Because, in modern Japan there are scientists and politicians, who do not want to acknowledge crimes of Japanese militarism. Such politicians, though they acknowledge the fact of the military defeat of Japanese fascism, however, they try to dispute, to deny criminal character, criminal intentions, objectives, methods and means of warfare and policy of Japanese state in the past times. Such a vicious ideological position inevitably results today in territorial disputes with all neighbour-countries of Japan, directs Japan to the wrong way in ensuring national security. That is why those politicians are trying to find background to the wrong political attitudes in the field of historical science − by means of oblivion and falsification of the past.

Now, the work of Chinese scholars has restored the truth of history. The work of Chinese scientists, who have published materials from the archives of the province of Jilin, no doubt, will be highly appreciated by Russian historians, too.

In Russia scientific community also does a lot of work to remind our contemporaries of the great victory over Japanese militarism. There are being published many books on the subject. In particular, there was in 2008 held an international conference named «Problems of present international law and historical lessons of Tokyo and Khabarovsk Litigations», where there were presented both old and new materials of trials over the main Japanese war criminals in Tokyo (1946-1948) and Khabarovsk (1949).

The participants of the Conference have described how Japan unleashed and waged war against China and other Nations of East Asia, cooperation of Japan with Nazi Germany, their military provocations against the Soviet Union, about treacherous attack on the United States. There were presented undisputable facts unleashing Japanese invasion, robberies, violence and various other crimes against Chinese people. The total number of victims in China for eight years of Japanese aggression had reached 35 million people.

Mankind should not forget the monstrous crimes in December 1937 − the so-called «Nanjing massacre», when Japanese fascists killed about 300 thousands Chinese citizens. The conference also paid due attention to the activities of the Japanese squad «Tama» in Nanjing, unit “731” in Manchuria − these units conducted horrific experiments on human beings with the aim of developing biological weapons. Their victims were mostly citizens of China, but there were Mongols, Russians, American and Australian prisoners of war, too.

However, admittedly, modern scholars have not done yet everything in order to establish the historical truth. There are still many materials, historical documents, which are still not in use neither in Russia, nor in China, and which could tell a lot information about the sacrifices and heroism of our peoples during the war.

I hope, the success in this work − to study and to promote still not used materials in the Archives and Museums collections − might be guaranteed by partnership and cooperation of historians of China and Russia.

Restoration of historical truth, cooperation of scientists of various countries would be a contribution to develop mutual understanding, peace and cooperation between Japan and its neighbors, among the peoples of all countries. And publication of Jilin provincial Archive constitutes valuable contribution to the solution of these scientific and political tasks.